Телефон для записи: в разделе контактов
Режим работы: Ежедневно с 09.00 до 00.00 по записи
Адреса: Гончарная, д.23; Пушкинская, д.19
пр. Просвещения, д.15; Ленинский пр., д. 153
Письмо директору Обратная связь Схема проезда Карта сайта
Телефон в разделе контактов
Салон депиляции Сфинкс
Сфинкс - единственные в России специализированные салоны эпиляции с медицинской лицензией! Депиляция в Сфинксе - это безопасно, не больно, доступно каждому.

Обычаи и традиции, связанные с волосами на теле и голове, в различных древних культурах

  •  / 
  •  / 
  • Обычаи и традиции, связанные с волосами на теле и голове, в различных древних культурах

Авторский перевод от салона депиляции Сфинкс

Источник: http://www.artofmanliness.com/2012/06/07/shaving-rituals/

Перевод: Анастасия Назарова, редактор блога салона депиляции Сфинкс

Обычаи и традиции, связанные с волосами на теле и голове, в различных древних культурах

В наше время принято бороться с излишней растительностью на теле, в связи с чем сейчас доступно огромное количество способов удаления нежелательных волос. Однако в древние времена в различных регионах нашей планеты внимание к растительности на теле было не менее пристальным, чем в наше время. Существовало множество общепринятых норм ухода за телом и средств для удаления волос на теле. Давайте посмотрим, как относились к растительности на разных участках тела в различных древних культурах, и какими способами ухода за телом и борьбы с нежелательными волосами пользовались наши далекие предки.

Древний Египет

На рассвете египетской цивилизации у мужчин было принято отращивать бороды и длинные волосы на голове. Монархи заплетали бороды в косы и покрывали их золотой пудрой. Некоторые фараоны также носили усы. Что касается волос на теле, то их наличие считалось дурным тоном, т.к. имея растительность на теле, человек приравнивался к животному (главным образом это касалось мужчин). Позже такие взгляды распространились и в отношении волос на лице и голове. Таким образом, мужчины удаляли волосы везде: на голове, на лице и на теле. Небритость позволялась только среди представителей низших сословий. Знатные же особы были обязаны иметь гладкую и безволосую кожу, как у ребенка. Среди знати было принято иметь личного парикмахера, который раз в несколько дней тщательно брил все участки тела своего хозяина.

Представители духовенства были обязаны бриться каждый раз, совершая омовение (как минимум, раз в день), а также полностью выщипывать брови и даже ресницы! Парикмахеры фараонов пользовались остро отточенными бритвами из драгоценных металлов, инкрустированными бриллиантами и другими драгоценными камнями. При захоронении умершего фараона, хоронили также и его личного парикмахера вместе с самыми лучшими и проверенными бритвами, чтобы в загробной жизни было кому обслуживать фараона в выполнении столь важного ритуала как удаление нежелательных волос.

Со временем мода на ношение бород среди монархов вернулась. Бороду зажимали в специальные тиски, изготовленные из благородных металлов. При жизни фараон носил зажим прямой формы. Зажим, закругленный на конце, надевали фараону после смерти, что означало, что фараон становится богом.

Древняя Месопотамия

В Древней Месопотамии (или Междуречье) пристальное внимание уделялось бородам. За ними тщательно ухаживали и украшали, т.к. роскошная борода считалась признаком силы и благородства. Мужчины из высших сословий окрашивали бороды хной и золотой пудрой, вплетали ленты и золотые нити, завивали с помощью специальных приспособлений. Особое внимание уделялось также волосам на голове. Каждое сословие имело свою отличительную прическу. Для того чтобы понять, каким ремеслом человек зарабатывает себе на жизнь, было достаточно взглянуть на его прическу. Что же касается волос на теле, то к ним относились довольно безразлично.

Древние греки

Волосы на теле среди древних греков считались символом принадлежности к низшему сословию. Человек знатный (как мужского, так и женского пола) обязан был иметь гладкую кожу, для чего использовались специальные щипцы и труд нескольких человек, чтобы выщипать все нежелательные волоски. Волосы в зоне бикини считались источником заразных заболеваний и паразитов, поэтому удаляли их даже представители низших сословий.

Однако что касается бороды, то борода у древних греков была предметом священным. Когда у мальчиков начинали пробиваться первые волоски на лице, семья мальчика воздавала хвалу богу Аполлону в специальных обрядах. До тех пор, пока у мальчика не начинала расти борода, мальчику не разрешалось стричь волосы на голове. Брить бороду мужчине разрешалось только в знак глубокой скорби и траура. Если под рукой не оказывалось лезвий, мужчина вырывал бороду клочьями голыми руками или сжигал ее огнем. Когда мужчина умирал, то родственники вешали несколько прядей с его бороды на дверь.

Брить или стричь бороду другому человеку считалось серьезным оскорблением, за которое наказывали штрафом или даже тюрьмой. Не иметь бороды считалось позором, поэтому бритье бороды также применялось как одно из средств наказания за противоправные деяния. С приходом к власти Александра, солдаты были обязаны сбривать бороды, чтобы в случае рукопашной схватки, противник не мог схватить солдата за бороду и стеснить его движения.

Древние римляне

В отличие от греков, римляне предпочитали гладко выбритую кожу не только на теле, но и на лице. Самое первое бритье молодого человека было целой церемонией, которая сопровождалась проведением религиозных обрядов. Первое бритье проводилось в день рождения юноши, под наблюдением родственников и друзей. Сбритые волоски помещались в специальную шкатулку и отправлялись на освящение к служителям богов. В целом, и мужчины, и женщины удаляли волосы на теле с помощью бритвы, смазывая кожу оливковым маслом, чтобы обеспечить более гладкое бритье и предотвратить раздражение.

Древние германские племена

На границах с Римской Империей жили варварские племена, которые носили самые длинные волосы в истории. Среди них было не принято удалять волосы ни на теле, ни на лице, ни состригать волосы на голове. Считалось, что сбривая или состригая волосы, воины теряли силу и здоровье. Безволосое тело считалось болезненным. Женщина без волос на теле считалась неспособной родить настоящего воина. Мужчина не имел права даже на несколько сантиметров укоротить бороду или волосы на голове, пока не убьет первого врага. Римляне приходили в ужас при виде волосатых варваров, считая их дикими животными, что, однако, не мешало им одерживать победу в сражениях с германскими варварами.

Древняя Индия

Несмотря на ужасную антисанитарию окружающей среды, в которой живут современные индусы, привычка тщательно следить за чистотой и гигиеной своего тела у них сохранилась с древних времен. Для удаления волос на теле индусы использовали различные натуральные составы из растительных компонентов, по принципу действия напоминающие кремы для депиляции.

Как и в Древнем Риме, волосы удаляли не только на теле, но и на лице. Хотя в некоторых индуистских сектах ношение бороды приветствовалось, традиционная культура индусов обязывала иметь гладкую кожу на лице и на теле. Первое бритье бороды мальчика совершалось, когда ему исполнялось 16 лет. В дом приглашали парикмахера, которому семья мальчика должна была щедро заплатить. Волосы на лице и на голове выбривались догола. Во время бритья мальчика семья собиралась вокруг и хором повторяла мантру следующего содержания: «О, брадобрей, очисти его голову и его лицо, но не забирай его здоровья».

Африканские племена

Как и в древние времена, так и в наше время привычки и традиции, связанные с волосами на теле, могут быть разными в разных племенах. Чаще всего можно встретить африканцев, не имеющих растительности на теле и лице и имеющих короткую стрижку на голове. В Африке, где среда для размножения различных кровососущих паразитов весьма благоприятна, африканцы предпочитают обезопасить себя с помощью периодической стрижки волос на голове и в зоне бикини, т.к. именно эти участки тела являются благоприятной средой обитания для вшей и лобковых вшей.

В некоторых африканских племенах волосы на лице и на голове имеют сакральный смысл. Например, у кенийских племен Масаи было принято, чтобы воины носили длинные волосы. Волосы укладывались в немыслимые прически с помощью глины и животного жира, окрашивались с помощью различных природных красителей в яркие цвета, чтобы таким образом устрашить противников. Женщины же наоборот были обязаны наголо брить волосы на голове, в знак подчинения мужчинам. Подобно гриве льва, длинные волосы у мужчин символизировали силу и мощь. А так как львицы не имеют гривы, то и женщины, согласно африканским традициям, не должны носить длинные волосы.

Интересное видео на тему биоэпиляции и бикини-дизайна

Сахарная эпиляция в салоне. Преимущества сахарной эпиляции Этот видеоролик – отличное наглядное пособие для тех, кто хочет иметь наиболее исчерпывающую информацию о том, что такое шугаринг, как происходит процедура шугаринга, и каковы самые главные преимущества этого вида эпиляции. Вы ознакомитесь со всеми этапами этой процедуры в салоне красоты и убедитесь в эффективности ее результатов.
Сахарная эпиляция для мужчин Сахарная эпиляция – процедура, пользующаяся активным спросом среди клиентов салонов эпиляции. Этот вид удаления волос подходит как для женщин, так и для мужчин. В нашем видео мы покажем вам, как происходит удаление волос сахарной пастой на теле у мужчин. Также вы узнаете о двух основных техниках шугаринга, которые наиболее часто применяются в салонах красоты.
Ваджаззлинг Украшение зоны бикини стразами (ваджаззлинг) – услуга не новая, и уже давно популярная среди женщин (а иногда и мужчин) всего мира. Наверняка многие задумывались над тем, чтобы дополнить свой образ пикантной и необычной деталью. Ваджаззлинг – смелое и немного дерзкое решение, которое придется по нраву и вам, и вашему избраннику. В нашем видео эксперт в области ваджаззлинга Даниэлли Марселино расскажет вам о ваджеззлинге и о том, как происходит украшение зоны бикини стразами.
Восковая эпиляция против эпилятора Удаление волос с помощью электрического эпилятора и восковая эпиляция имеют много общего. Самое главное их сходство заключается в том, что при обоих этих видах эпиляции волоски удаляются с корнем. Каждый из этих методов имеет свои преимущества и недостатки. Посмотрев этот видеоролик, вы можете сравнить преимущества восковой эпиляции и механического эпилятора и выбрать тот способ удаления волос, который посчитаете наиболее подходящим.
Что девушки Петербурга думают о депиляции Интервью от салона депиляции Сфинкс - мы пообщались с девушками Санкт-Петербурга и узнали, что они думают о депиляции воском, шугаринге и безопасности процедуры.
Женская правда о мужской депиляции Мы взяли интервью у прекрасной половины Санкт-Петербурга, и выяснили их отношение к проведению мужской эпиляции, узнали какие участки тела предрочтительнее для удаления нежелательных волос у мужчин. Смотрите наше видео и узнайте все интересные подробности!
Подробное описание процесса восковой эпиляции бровей в салоне Существует множество способов, чтобы удалить ненужные волоски в области бровей и придать бровям аккуратную форму и опрятный вид. Один из наиболее популярных способов – эпиляция бровей воском. Преимущество восковой эпиляции бровей заключается в том, что благодаря ей можно удалить все нежелательные волоски сразу и моментально. Из нашего видео вы узнаете обо всех этапах восковой эпиляции бровей и наглядно ознакомитесь со всеми особенностями этой процедуры.

Ваши комментарии

Хотелось бы жить сейчас в древнем германском племене)) но увы и ах. Поэтому приходиться сталкиваться с такой проблемой как удаление волос. Больше всего мне нравится шугаринг. Менее болезненно переношу его
Ольга 2 Марта 2016, 19:42
Традиции у всех разные и со временем они все равно меняются. Но почитать было очень интересно.
Юля 11 Апреля 2016, 00:02
Сейчас традиции сильно меняются. В одном месте принято отращивать волосы, а в другом удалять. И это касается не только женщин)))
Вита 18 Июня 2016, 11:25
Познавательная статья!) А по теме: конечно, эпиляцию делать нужно, но лучше все-таки в салоне, чем дома. Косметолог сделает ее профессионально, а значит, более качественно! Лично я предпочитаю восковую).
Елена 8 Августа 2016, 10:11
Интересная статья,столько ритуалов и традиций было связано с удалением волос))) В современном мире с депиляцией проще, достаточно записаться в салон)
Дарья 20 Сентября 2016, 19:59
Интересные моменты для себя узнала!))))) В разные времена у разных народов свои традиции! Ну мне кажется, что эпиляция все же необходима! Девушке она придает больше уверенности в себе! В домашних условиях допиться хорошего результата сложно( на себе проверила, не получилось восковая эпиляция), лучше обратиться в салон!
Анна 30 Мая 2017, 13:40
Какое счастье жить в 21 веке!!!!
Ди Р. 12 Июня 2017, 09:01
О сколько же еще жертв потребует красота?) Ну ладно, хоть не только мы мучаемся. Из тьмы веков слышу болезненные крики египтянок и прочих модниц.)) Теперь хоть гигиена на уровне. В салоне все без раздражений и всяких неприятностей сделают.
Анна 4 Июля 2017, 17:43

Программа лояльности

Другие записи блога

Возможность бесплатной и платной парковки
Бесплатный Wi-Fi
Посещение салона (вход в салон) с домашними животными; с велосипедами, аналогичными видами транспорта и на роликовых коньках; с едой и алкоголем запрещен. Приносим извинения за доставленные неудобства. Посещение салона (вход в салон) с домашними животными; с велосипедами, аналогичными видами транспорта и на роликовых коньках; с едой и алкоголем запрещен. Приносим извинения за доставленные неудобства.
Блог
Медицинская лицензия
Медицинская лицензия
Трафареты для бикини-дизайна и примеры исполнения
Голосование
  1. По какой причине вы остаетесь верны нашему салону?
    45.21%
    Быстро и не больно
    43.17%
    Наличие медицинской лицензии
    35.20%
    Цены ниже средних
    32.74%
    Удобное расположение
    19.42%
    Свой мастер в штате
Мы в соцсетях